Главная / Литва / Стоит посетить



 

 

 

 

О стране
Города
Отели
Стоит посетить

Таможня
Транспорт
Советы туристу
Разное

 
 

 

 

Достопримечательности Литвы

Тракай
В 30 километрах от Вильнюса располагается древняя столица Великого Литовского княжества - живописнейший город Тракай. Уникальный ландшафт Тракайского района создается за счет удивительного сочетания бездонных озер, которых здесь насчитывается около 200, и утопающих в зелени холмов. Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок.
В 14 веке на берегу озера Гальве был воздвигнут первый замок. Также началось строительство островного замка, располагающегося от старого на расстоянии пушечного выстрела. Великий князь Витатус завершил строительство и превратил замок в одну из самых неприступных крепостей. Во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. После того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок - политической тюрьмой.
Тракайский замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни Великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию1.
Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце 19 века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. С 1962 года в замке размещается музей истории Тракая. Подробнее на официальном сайте города http://www.trakai.lt/index.php?1563764156

Друскининкай. В южной части Литвы приблизительно на расстоянии 130 км от Вильнюса и Каунаса в 7 километрах от Литовско-Белорусской границы, на правом берегу реки Нямунас расположился старейший курорт Литвы – Друскининкай, окруженный чудесными сосновыми борами. Город с населением около 20 тыс. жителей занимает площадь 2200 га. Сюда на лечение ежегодно приезжает около 100 тыс. человек.
Деревня Друскининкай и ее минеральные воды упоминаются в исторических документах XVI в. Пастухи заметили, что вода местных источников творит чудеса: уменьшает усталость, лечит раны, кожные высыпания и т.д. Первым их лечебные свойства исследовал и начал лечить местный крестьянин Пранас Сураучус (Сурутис). В 1790 году местные минеральные источники исследовали врачи короля Литвы и Польши Станислава Августа. Однако, «настоящая жизнь» минеральных вод началась с 1837 года, когда царь Николай I своим декретом объявил г. Друскининкай курортом.
В городе находится музей знаменитого художника и композитора М.К. Чюрлёниса. Традиционной стала поэтическая осень, в Друскининкае на которую, съезжаются литовские поэты. Ежегодно проводятся фестивали органной музыки, а в конце августа устраиваются танцевальные марафоны. В окрестностях Друскининкая – в деревне Груто (8 км) – находится музей скульптур советского периода под открытым небом. На курорте действуют 8 здравниц, которые единовременно могут принять свыше четырех тысяч отдыхающих. В центре курортной зоны находится гостиница "Друскининкай", отдыхающие которой могут пройти курс лечения в расположенном по соседству санатории "Летува".
Бирштонас. Один из красивейших курортов Литвы – Бирштонас – расположился в южной части страны, на расстоянии 90 км от Вильнюса и 40 км от Каунаса, возле шоссе Вильнюс-Мариямполе. С давних времен он славится своими целебными водами и прекрасной природой. Со всех сторон курорт опоясывается рекой Нямунас, русло который здесь образует уникальные петли. Занимаемая курортом площадь – 1280 га., число жителей – 4,1 тыс. Ежегодно здесь лечится 15 тыс. человек. Курорт славится природным парком: насаждениями туи, ели, аллеями каштанов, лип и кленов. Подробнее на сайте http://www.birstonas.lt/index.php

Географический центр Европы
В 1989 году специалисты Французского национального института географии сформулировали определение географического центра Европы и вычислили, что эта точка находится в 26 километрах к северу от Вильнюса в сторону городка Молетай, рядом с деревней Пурнушкяй и Бярнотским городищем. Именно там установлены мемориальный камень и композиция, созданная скульптором Гедиминасом Йокубонисом, которая знаменует вступление Литвы в ЕС: колонна из белого гранита, верх которой опоясывает звездная корона. Интересно, что каждому туристу, побывавшему в центре Европы, вручается специальный сертификат с текстом на литовском, английском и немецком языках.

Неринга. Перебравшись на пароме в Смильтине, окажитесь на Куршской косе - на узком полуострове протяженностью 97 км, разделяющем Куршский залив и Балтийское море. Литве принадлежит северная часть Куршской косы протяженностью 52 км, на которой и расположился город Неринга. Его территория граничит с Калининградской областью Российской Федерации. Город занимает площадь 8651 га. число жителей – около 2,7 тыс. человек. Город Неринга состоит из четырех поселков Куршской косы: Ниды, Прейлы, Пярвалки и Юодкранте. В 1961 г. они были объединены в одну административную единицу – город Неринга с центром – Нида. Этот самый протяженный город Литвы является Национальным парком. Национальный парк Куршской косы учрежден в 1991 г.
Куршская коса – созданный природой на протяжении многих веков уникальный своеобразный клочок земли необыкновенной красоты, приводимый в порядок человеком. Коса с одной стороны ограничена Балтийским морем, а с другой – заливом. С историей Куршской косы можно ознакомиться в Нерингском историческом музее, в котором находятся две экспозиции: этнографическая усадьба рыбака и экспозиция ремесел и промыслов жителей Куршской косы. Неотъемлемая часть образа Неринги – янтарь, называемый также балтийским золотом. Сформировавшийся на протяжении двух миллионов лет из смолы и древесной живицы, сегодня он удивляет своими цветами, формами, различными включениями. Источник http://www.klaipeda.aps.lt/senasis_puslapis/ru/vietos_ner.html

Музей Абсурда
Усадьба-музей Орвидасов
В Кретингском районе находится один из самых уникальных, созданных человеком, музеев композиций мистической силы. Вилюе Орвидас - настойчивый жямайтиец, проживший всего 40 лет (1952 - 1999), всю свою жизнь создавал в усадьбе своих предков каменные и деревянные скульптуры и кресты. Творения природы и его рук, составленные в странные, загадочные, величественные и осмысленные композиции, сопровождаемые символами и надписями, производят необыкновенно сильное эмоциональное впечатление.
Эту экспозицию недалеко от Паланги, в городке Салантай, советские чиновники называли свалкой. Но ее посетил Михаил Горбачев. Затем выставку стали "громить". Впрочем, ее удалось сохранить. В мире существует немало экзотических музеев, однако более странного вернисажа, наверное, не отыскать. Впечатление необычное. Это не парк и не сад, хотя летом все в зелени. Какие-то причудливые лабиринты, пещеры, сараи, землянки. Экспонаты разбросаны по всей территории в 16 га. Тут и гигантские камни, и кресты, и деревянные языческие идолы, и сломанные мельницы, и старые ржавые флюгеры, прочий металлолом, даже дырявые ведра, кружки, части детских игрушек. Но это вовсе не свалка. Все расставлено в соответствии с неким замыслом, который трудно угадать, но - чувствуешь.
Как создавалась эта странная экспозиция? Для чего она? В начале 70-х отец семейства Казис стал свозить пни, камни, кресты, старые вещи, выброшенные скульптуры... Потом его дело продолжил сын Вилюс. В советское время усадьба Орвидасов была для чиновников словно кость в горле. Но и слава о ней уже пошла: люди что-то чувствовали, тянулись сюда. В 1980 году здесь побывал даже будущий генсек и президент СССР Михаил Горбачев. Говорят, именно с его легкой руки усадьбу многие стали называть "Музеем абсурда". Было ли это философским определением содержания экспозиции или являлось негативной оценкой? Видимо, чиновники поняли эти слова по-своему. Вскоре музей посетила государственная комиссия во главе с тогдашним министром культуры республики. Установили: экспозиция - низкого художественного уровня, усадьба - образец антисанитарии. И без предупреждения владельцев с территории вывезли самосвалами многочисленные камни и кресты. А однажды ночью в усадьбу ворвались люди в масках, избили тех, кто находился в это время в доме Орвидасов. Что-то чиновникам явно не нравилось. Как будто в экспозиции они усматривали некий диссидентский смысл.
Хозяевам пришлось все восстанавливать. Пожалуй, добавил смысла еще один необычный экспонат - старый советский танк. По мнению Орвидасов, это ненужный, вредный для жизни атрибут.
Ну а что они все-таки хотят сказать своей экспозицией? Один из литовских историков считает, что "усадьба Орвидасов - это памятник индивидуализму, манифест против всего, что может стиснуть человеческую личность". Придет время, писал он, "когда студенты со всего мира, изучающие мировое искусство, потянутся в Салантай".
Так ли это? Каждый, наверное, найдет свой ответ. Покинув музей, я сел на велосипед, поехал по аккуратным дорожкам вдоль полей, лугов. Останавливался, чтобы посмотреть на аистов, ложился в траву, чтобы сфотографировать красивых бабочек. И подумал: многое из того, что было представлено в "Музее абсурда", как бы противоречит гармоничной природе.
Вернувшись в Палангу, увидел черный "мерседес" с номером "666". И вспомнил: такой же номер Орвидасы намалевали на танке. (Источник газета "Труд" Trud.ru № 242 за 24.12.2005 )
Этот музей имеет историческую, мемориальную, ландшафтную и религиозную ценность. Географическое общество Великобритании внесло этот музей в свой список как один из самых больших уникальных объектов в мире.

 
Hosted by uCoz