Главная / Латвия / Разное



 

 

 

 

О стране
Города
Отели
Стоит посетить

Таможня
Транспорт
Советы туристу
Разное

 

      
 

 

 

Разное

Краткий русско-латышский разговорник
(В большинстве латышских слов ударение падает на первый слог. В тех словах, которые являются исключением (например , " paldies - спасибо"), перед ударным слогом в транскрипции стоит "верхняя запятая")
Я Es [эс]
Ты Tu [ту]
Имя, фамилия Vards, uzvards [вардс, узвардс]
Здравствуй! Привет! Sveiki! [свэйки]
Добрый день! Lab'dien! [лаб'дэн]
Доброе утро! Lab'rit! [лаб'рит]
Добрый вечер! Labvakar! [лаб'вакар]
Спасибо! Pal'dies! [пал'дэс]
Пожалуйста! Ludzu! [лудзу]
Извините! Atvainojiet! [атвайноет]
Да! Ja! [я]
Нет Ne [нэ]
Помогите мне (нам) пожалуйста! Palidziet man (mums) ludzu! [палидзэт ман (мумс) лудзу]
Садитесь, пожалуйста! Sedieties ludzu! [сэдэтэс лудзу]
Пожалуйста, побыстрее! Ludzu, atrak! [лудзу атрак]
Ладно, хорошо! Labi! [лаби]
Нельзя Nedrikst [нэдрикст]
Не хочу Negribu [нэгрибу]
Скажите пожалуйста, где находится... Sakiet ludzu, kur atrodas... [сакит лудзу, кур атродас...]
Аптека Aptieka [аптэка]
Что вам нужно? Ko jums vajag ? [ко юмс ваяг]
Что желаете? (что вам угодно?) Ko velaties ? [ко велатэс]
Я не понимаю по-латышски Es nesaprotu latviski [эс нэсапроту латвиски]
Как это будет по-русски? Ka tas ir krieviski? [ка тас ир кревиски]
Один Viens [венс]
Два Divi [дыви]
Три Tris [трис]
Четыре Сetri [четри]
Десять Desmit [дэсмит]
Много Daudz [даудз]
Сколько стоит? Cik maksa? [цык макса]
Это место свободно? Vai si vieta ir briva? [вай ши вета ир брива?]
Открыто Atverts [атвэртс]
Закрыто Slegts [слэгтс]
Вход Ieeja [иея]
Выход Izeja [изэя]
Туалет Tualete [туаэлэтэ]
Для женщин Sievietem [сэветэм]
Для мужчин Viriesiem [вирешэм]
Туалет мужской обозначается буквой "V" Туалет женский обозначается буквой "S"
Подарки и сувениры Davanas un suveniri [даванас ун сувенири]
Деньги naudas [наудас]
Платить maksat [максат]
Море Jura [юра]
Как тебя зовут? Ka tevi sauc? [ка тэви сауц?]
Покажите вот это! Paradiet shitas te! [ парадэт шытас тэ!]
Я хочу купить вот это! Es gribu nopirkt shitas te! [эс грибу нопиркт ш и тас тэ!]
Пиво есть? Alus ir? [алус ир? ]
Дайте два больших стакана! Dodiet divas lielas glazes [додыет дывас лыелас глазэс]
Лимонад, пожалуйста! Limonade, ludzu! [лимонадэ, лудзу!]
Мороженное Saldejums [ салдэюмс ]
Дайте что-нибудь покушать! Dodiet kaut ko paest! [Додэт каут ко паэст!]
Можно? Vai drikst? [вай дрикст?]

Деньги Латвии

монеты

сантимы

латы

банкноты

Национальная кухня
Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками). Пивной суп кипятят с тмином и яичными желтками и подают с гренками из белого хлеба с сыром. Много блюд в Латвии делают из молока и молочных продутов. На латышском столе обычно присутствуют капуста, всевозможные свежие и квашеные овощи, щавель и т.д. Из мясных продуктов наиболее популярны свинина, говядина, телятина. К излюбленным блюдам у латышей относятся гороховая каша с перловой крупой и отварной горох с жареным шпиком.. Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши, конечно, широко используют рыбу: запеканка из трески (“завью пудиньш”), запеканка из сельди с отварным картофелем (“сильтю пудиньш”), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях, салака в молоке со свекольным салатом с соком смородины, яйца, фаршированные килькой. Балтийский лосось в жареном, соленом и копченом виде, миноги и копченая тресковая печенка, снетки и угри, салака и селедка в тысяча и одном варианте приготовления. Вот уж что никого не оставит равнодушным "Аукшта Зупа" (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), взбитые сливки и хлебный суп.
Важнейшим из напитков для латышей, а также гостей Латвии, является пиво. Возрожденное пивное производство "ALDARIS" выпускает массу сортов светлого и темного пива, по вкусу и насыщенности не уступающих лучшим мировым сортам. Имеются несколько хороших сортов местного пива, включая темное пиво Bauskas Tumsais и светлое Gaisais. Из бутылочных особо рекомендуем "Aldaris Luxus", а из бочкового нет равных "Aldaris Zelta". Черный Рижский Бальзам, производится с XVII века. Точный рецепт - строго хранимая тайна, но некоторые из компонентов включают имбирь, кору дуба, апельсиновую кожуру и коньяк. Его пьют с кофе или смешивают с водкой.

Латышское народное творчество

Одним из самых интересных и самобытных видов современного народного творчества Латвии является художественная керамика. В жизни латышского народа, как свидетельствуют археологические находки, керамика всегда имела большое значение. В течение тысячелетий исскусство «огня, воды и глины» совершенствовалось и обогащалось. Развитию керамического искусства способствовала работа выдающихся мастеров, которые, как правило, были в каждом центре гончарного производства. Так, в конце ХIХ- начале ХХ века в Видземе широко было известно творчество Е. Дранда. Он первым из латышских мастеров принял участие в международной выставке в Милане в 1906 году и получил серебряную медаль.
Однако наиболее богатые традиции гончарного искусства сложились в Латгале (ударение на первый слог). Здесь изготовлением бытовой и декоративной керамики занимались во многих деревнях. У латгальской керамики свой особый неповторимый облик, благодаря которому её легко можно узнать: волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения. Широкие волнистые полоски, прикрепляемые к сосуду одна под другой, создают удивительный наряд из ”оборок” и ”юбочек”. Сейчас для украшения изделий используют и технику гравировки. Тонкий растительный или геометрический орнамент наносят с помощью зубчатого колёсика, иголки или гвоздика. Но главное, что отличает латгальскую керамику, это способность гончаров превращать любой глиняный предмет в ликующее, изумительное по красоте изделие. И всё это достигается очень ограниченным набором глазурей: зелёной, жёлтой, коричневой.
Самостоятельным видом латгальской керамики является мелкая пластика. Её образный мир насыщен мотивами народных сказок и преданий, комическими сценами из народной жизни. Фигурки животных, фантастических всадников и особенно чертей (”рогатой глиной” метко называют эти изделия в народе) вылеплены в своеобразной грубоватой манере. Образы их многолики и непохожи один на другой.
Искусство старейших латгальских мастеров А. Шмулана, П. Вилцана, А. Паулана, С. Калве и других принесло заслуженную славу народному промыслу. Изделия латгальских мастеров неоднократно получали самые высокие награды на выставках как у себя в стране, так и за рубежом. Молодые художники не только развивают наследие старых мастеров, но и создают новые, ранее не свойственные латышской керамике формы. Их творческие поиски связаны также с применением керамики в быту – это садовая керамика, скульптура малых форм, создание керамических ансамблей, использование керамики для оформления зданий и интерьеров. Судя по работам латышских керамистов, их древнее искусство обещает в будущем ещё много нового и неожиданного.

Традиционнам видом латышского народного искусства является ткачество, которое уже в IX-XII веках в Латвии находилось на довольно высоком уровне. До середины XIX века почти все необходимые в быту ткани изготовлялись дома.
Тканные покрывала часто были единственным украшением полутёмной крестьянской избы, выделяясь на ней красочным пятном. В торжественных случаях стены жилища украшали тканями. На свадьбе за спиной молодой пары вешали узорную ткань. В любой деревне можно было встретить знаменитых ткачих. Многим невестам помогали они готовить приданое. Разные ткани девушка-невеста готовила в подарок родственникам жениха и гостям. В ряде мест во время свадьбы невеста должна была подарить свёкру и свекрови ”полное приданое”, то есть одеть их с ног до головы. Гостей одаривали яркими тканными поясками, которыми не только подпоясывали одежду, но и употребляли их вместо вожжей в свадебных упряжках.
В тех местах, где один только земледельческий труд не мог прокормить население, стали развиваться ремесленные центры ткачества. Из среды талантливых ремесленников вышли многие выдающиеся мастера народного искусства.
В каждой этнографической области издавна сложились свои приёмы изготовления тканей, свои излюбленные орнаментальные композиции и сочетания цветов. Так, например, курземские одеяла можно было узнать по своеобразному оформлению концов. Полоски на концах резко контрастировали с цветовой гаммой основного фона.
В Видземе преобладали одеяла в мелкую клетку, в то время как в Латгале ткали в крупную клетку. Бесконечным числом вариантов был представлен узор ”солнышко” – орнаментальный мотив из ярких розеток, которые в строго геометрическом порядке расцветали на довольно сдержанном коричневом, сером, чёрном фоне.
В целом для латышских тканей характерен геометрический орнамент и мягкие цветовые тона, потому что использовались натуральные красители: листья и почки деревьев, корешки трав. Из поколения в поколение бережно передавались народными ткачихами сотни орнаментов и цветовых сочетаний.
Нередко народные мастерицы собирали образцы тканей, сворачивали их в рулон и хранили для своих дочерей и внучек. Вот почему и в наши дни почти в любом латышском доме можно увидеть многоцветные ткани: ткани-ковры, занавеси, скатерти, покрывала и другие изделия.

Особым признанием пользуются латышские гобелены. Их отличают декоративность, красочность, фантазийные композиции, которые достигаются смешанной техникой: плотным переплетением, свободно висящими нитями пряжи, ворсовой поверхностью или рельефом. Эти гобелены широко используются для оформления театров, ресторанов, кафе. О признании достижений латышских мастеров говорит тот факт, что первый международный симпозиум художников по текстилю был проведен в Риге.

К значительным явлениям латышского прикладного искусства следует отнести обработку металла. Для неё характерны богатство форм и высокой художественный уровень исполнения. На протяжении многих веков это искусство знало свои взлёты и падения, многие виды изделий исчезли и появились новые.
Неизменной осталась только сама традиция изготовления различных предметов из металла.

Любимым украшением латышей всегда была сакта – медная, латунная или серебряная брошь, отделанная янтарём, недорогими камнями или шлифованными стёклами. Сакта, как говорили в народе, скрепляет дружбой семью, родню. Поэтому её дарили и дарят только близким людям. Сакту очень ценили, она была у любого латыша. Сакты были любых размеров, маленькой застёгивали ворот рубахи, большой скрепляли ”виллайне” – наплечное покрывало.
Формы сакт и традиции их ношения были неодинаковы в разных районах. На юге Курземе ”виллайне”скрепляли на плече так называемыми ”кучевЫми сактами” – набором сакт, наложенных одна на другую. В Латгалии ”виллайне” набрасывали на оба плеча и скрепляли на груди одной большой сактой.
Распространены были кованые сакты с выпуклостями наподобие пузырьков, украшенными гравировкой. Мелкие и крупные выпуклости на сакте образовывали цветочный узор или узор ”солнышко”. Популярны были сакты с подвесками, славились янтарные сакты: круглые, сердцеобразные и с подвесками из янтаря.
В настоящее время латышские мастера работают почти во всех отрослях художественной обработки металла. Их изделия весьма разнообразны: от монументальных предметов, употребляемых для украшения зданий или улиц, до тончайших ювелирных украшений. И по-прежнему сакта, как говорят модельеры, собирает наряд, связывает воедино традиционную шаль-накидку и современное платье. Сакта всегда возглавляет ансамбль, подчёркивает традиционные для латышей зелёные, жёлтые, серые, кирпичные цвета. И, конечно, сакта обязательно входит в праздничный национальный костюм.

По сложившейся традиции Праздники Песни Латвии всегда сопровождаются выставками и ярмарками народного прикладного искусства. Кроме керамики, тканей, изделий из янтаря и металла вы увидите сотни работ по дереву, вязаные изделия, а также плетёные изделия из льна.( Источник: http://pribalt.info/statja16.php )

Сувениры
Какие сувениры и подарки покупать в Латвии? Стандартные и всегда желанные покупки – знаменитый рижский бальзам в глиняных бутылках и всем известные с советских времен конфеты фабрики «Лайма». Хорошего качества льняные изделия с национальным колоритом. Очень качественные и недорогие изделия из кожи с тиснением латвийских достопримечательностей: портмоне, кошельки, книжные обложки и закладки. Среди сувениров много национальных изделий из серебра и других металлов. И, наконец, янтарь и изделия из него, хотя цены на него существенно выросли. Кстати, самый большой самородок янтаря, найденный в Латвии, имел длину 123 см и вес – 60 кг.

 
Hosted by uCoz